Selasa, 10 Januari 2012

BAHAN DAN CARA MEMBUAT TAUCO




Tauco adalah makanan tradisional yang digemari di Indonesia.Masyarakat sangat menyukai tauco karena rasanya yang enak.Pengen tau cara dan bahan membuat tauco yang enak?simak saja disini


Bahan Membuat Tauco :

1. 1 kg kedelai hitam
2. 50 gr laru tauco/ragi tempe
3. 50 gr tepung ketan
4. 50 g tepung beras
5. 400 gr garam
6. 250 gr gula aren
7. 2 liter air

Cara Membuat Tauco :
1. Bersihkan kacang kedelai kemudian cuci bersih hingga bersih.

2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam.

3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.

4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.

5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.

6. Tambahkan laru tauco atau ragi tempe, aduk rata.

7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.

8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.

9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu.

10. Tambahkan gula pada kedelai, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.

11. Kemas dalam botol yang sudah di sterilkan. Tauci siap dipasarkan.

SEMUA BAHAN TERSEBUT ADALAH UNTUK 1 LITER (lebih lanjut)

TAG : Bahan membuat tauco,cara membuat tauco,proses membuat tauco,Bahan dan cara membuat tauco,makanan Tauco,jajanan tauco

1 komentar:

  1. Kami tantang para semua yang suka bermain judi online
    dengan kemungkinan menang sangat besar.
    Kami juga akan memudahkan anda untuk pembuatan ID dengan registrasi secara gratis.
    hubungi CS kami-Online 24jam !!
    PIN BB : D61E3506
    Whatsapp : +85598249684
    L ine : Sinidomino
    dewa poker

    BalasHapus